近日,一组出自时尚大刊《Vogue》意大利版2015年3月珠宝别册上的珠宝大片在朋友圈里被疯转,其宛如古董油画般的质感、精致绝伦的细节表达和极具创意的构图和意境诠释,足以被誉为近来时尚摄影界的**,因此被广大圈内外的时尚爱好者追捧也不奇怪。然而,最让国内时尚圈激动的是,这组备受称赞的片子并不是出自意大利《Vogue》的御用摄影师史蒂文·梅塞之手,而是一位名不见经传的毕业于中国成都西华大学的理工男———薛炜KiKi Xue。在KiKi火速蹿红后,记者对他进行了***专访。
KiKi Xue(左)
意大利版《Vogue》,是能比肩美国版《Vogue》的全球时尚行业领域最重要的时装刊物。比起美国版《Vogue》,它少了一些商业运作,却具有更浓厚的艺术氛围,是当代潮流与风格的**者。这本杂志捧红了无数的设计师、摄影师,其主编Franca Sozzani还开创了让大码模特和非白人模特登上封面的先例。每年想将自己作品刊登在这本大刊的时尚摄影师不计其数,无数拥有专业时尚摄影背景或正在从事时尚摄影工作的人们奋斗十几、二十年也不见得能与意大利版《Vogue》合作。而初出茅庐且并不具备任何专业摄影背景、也没有经过任何专业摄影培训的KiKi,却得到了这本杂志的青睐,并在正式进入摄影行业5年内就将自己的作品刊登在了国际***时装刊物《Vogue》上,上演了一出理工男逆袭时尚圈的精彩大戏!
登上时尚摄影高峰的中国摄影师
众所周知,中国市场是近年来的时尚产业福地,相应的,中国模特出现在世界顶尖时尚杂志上也已经不再是新鲜事,风格独特的亚洲面孔早就成为欧美时尚圈的抢手货。然而,作为来自中国的摄影师,将自己的作品刊登在国际顶尖时尚杂志上,KiKi虽然不是第一人,却也是为数不多的那几个。除了意大利版《Vogue》,他还合作了意大利版《时装》男刊、中国版《时尚芭莎》、著名意大利时尚购物网站Luisaviaroma的内刊LVR Magazine等等。和国人熟悉的国内知名时尚摄影师陈曼、孙郡等不同的是,这些前辈们多是在国内成名再慢慢征战国际市场的“慢热”路线,而KiKi一出现就是以一线国际杂志宠儿的姿态亮相。而更加富有话题性的,是他完全不“中式”的作品风格,不同于陈曼的都市超现实主义,孙郡的江南水墨画风格,KiKi的作品更为写实,擅长人像摄影的他总能将人物的情绪刻画得饱满且富有内涵。
说起这次与意大利版《Vogue》的合作,KiKi告诉记者,整个过程虽不是特别的顺利,但也算是充满了巧合。“2012年的春天,我在北京的摄影大师Peter Lindbergh摄影展上遇见了意大利版《Vogue》的主编Franca Sozzani,就向她展示了一些我的作品。Franca当时鼓励我参加‘PhotoVogue影像’的一个项目,于是接下来三年我就不停地给这个项目投稿,最终引起了意大利版《Vogue》图片编辑的注意,并将我介绍给了知名的Atomo Managment时尚经纪公司。最后在2015年的春天促成了这次合作。”
他的经历
小学学过素描 大三开始重拾摄影
大家总是很好奇,一个理工男怎么会与时尚摄影搭上边。简阳男孩KiKi说,他从6岁开始学了6年素描,小学时就对摄影很感兴趣,“那时我们这儿的附属中学有个摄影比赛,母亲帮我借了台相机,让我参加。90年代能借到一台相机就能在同学中显摆好久了。那时对摄影也没有概念,就觉得相机是个好高级的玩具。放学回家的路上一直在摆弄,拍完了一卷36张照片。后来洗胶卷的时候,有一张池塘的照片曝光过度,老师还说像是有一轮太阳在水里。”虽然对那次比赛结果,KiKi早已经忘了,但那就是他最早对摄影的印象。
本想上英语专业的KiKi被调到了西华大学的信息与计算科学专业。对于这个专业,他并不是很感兴趣,却在大三开始重拾对摄影的热情:“那时候学校图书馆也没什么专业摄影的书,我就找一些艺术类的书来看。当时发现很多书里介绍的国际顶尖摄影师都是外国人,心里就暗暗决定自己要在这一行要闯出一番天地来。”KiKi认为正是由于学习了大量的数学科目,锻炼了他的逻辑和思考能力,这也成为他现在创作的优势所在。KiKi大学时期的好友、成都自由摄影师刘凯(化名)告诉记者,KiKi在读书的时候就很喜欢摄影,“当时他大四,空余时间较多,经常找一些摄影工作室的朋友一起拍照。他非常好学,摄影方面如果有什么不明白,不管花多少时间都要搞清楚。”
北漂四年 拍摄的第一本杂志是《iLook》
2010年,大学毕业后,KiKi并没有着急找工作,而是花了三个月在全国旅游了一圈,最后选择在北京定居。“刚到北京第一年生活很艰苦,一个理科生又是个新人,作品不被别人认可,但是父母的理解和支持成为我前进的动力。后来认识了国内知名时尚化妆师岳晓琳老师,她就让我在她开的培训学校里拍一些化妆作品”。就这样花着家里的钱,在北京打拼的KiKi又认识了当时从国外读设计回来的80后新锐时装设计师刘璐。刘璐邀请他拍摄了自己与一个知名汽车品牌合作的环保系列,“赚了一万块,这也是我到北京的第一笔收入。”KiKi说。那个时期,是80后新生代服装设计师的一个爆发点,国外读书的设计师纷纷回国创业。KiKi通过刘璐的介绍认识了洪晃,并在当年拍摄了《ilook》6~7月合刊的封面,“当时拍摄的品牌是香奈儿,模特是当时的中国超模李丹妮。”KiKi感叹,原以为与大牌模特和顶尖品牌合作拍摄了大牌杂志的封面,工作就会接踵而来了,结果却跟他想的相去甚远。2011年到2013年是自己创作爆棚并且提升很快的一个阶段,也是因为这个阶段的创作,让意大利时尚圈注意到了他。
定居巴黎 喜欢这里的艺术氛围
2013年,当得知Atomo Management经纪公司准备签自己的时候,KiKi高兴了好一阵。不过经纪公司要求他在签约前能飞一趟巴黎面谈一次。KiKi怎么也没想到这一折腾就是大半年,“法领馆连续拒签了我五次,于是我一边感叹世事无常一边坚持创作,最终在2014年4月底拿着签证去了巴黎。”KiKi的面试顺利通过,并在同年9月搬去了法国,开始了自己在国外的摄影创作。KiKi觉得巴黎是一个能让自己施展拳脚的地方。“太多的艺术展、博物馆可以逛了,虽然来了大半年我只会简单的几个法语单词,但并不影响我在这儿的工作和生活。”KiKi说,他是一个随遇而安的人,孤独感能激发他的思考和创作。“当时公司让我选去纽约、米兰还是巴黎,我选了巴黎,这里的艺术氛围是我喜欢的。”
在巴黎的工作让KiKi有如鱼得水的感觉。在这里,无论是杂志还是品牌都很支持并接受摄影师自己的创作,而不会因为自己是甲方就设置无数的条条框框。让摄影师最*程度的发挥,出来的作品往往是双方都不曾预见的火花。KiKi觉得在国外拍摄杂志与国内差别相当大,“比如拍摄杂志,在国外是我的经纪公司与Vogue公司之间的合作,摄影师只负责创作。而国内则是摄影师自己与某本杂志的合作。”总结起来,KiKi认为国外的时尚行业的运作“更细化、更精致、更专业、更自由”。
他的风格
我有我自己的风格,独一无二的
看过KiKi作品的人都不会认为这是一个中国摄影师拍的。这是很多人的一个思维定式,认为中国的模特上杂志有着中国的脸孔,中国的明星走红毯都穿着中国风的衣服,那中国的摄影师就应该拍出中国风格的作品。KiKi说:“有次拍摄,一个化妆师跟我说KiKi你来自中国,但你拍的东西一点也不中国。我就觉得我不会因为自己是中国摄影师就要把中国的风格带到欧洲去。我有我自己的风格,这是独一无二的。”
KiKi说,他现在的摄影作品更偏向写实的纪录片感觉,“我的摄影风格一方面偏向油画,一方面偏向内心的传递,我的作品都比较偏向自然的。我喜欢纪录片似的摄影师,能带给我很多力量。”
目前成都的90后、00后们,想去圣马丁、帕森进修的,或是想进入时尚圈打拼的并不在少数。如何才能在挑剔的时尚界混出一点名堂,KiKi无疑给出了一个最*的答案。虽然只在小学学了6年素描就放弃了,但这6年确实为他现在敏感的艺术触觉打下了基础。而大学的理科专业学习,又让他的策划能力凸显了出来。KiKi说:“一切经历都是人生中重要的组成部分,没有好与坏之分,因为它们都是以不同的方式激励人不断成长。”
我希望有个艺术画廊帮我打理摄影作品
普通人会认为KiKi既然已经拍了意大利版《Vogue》,那么今后在时尚圈就可以顺风顺水、衣食无忧了。KiKi自己却不这样认为:“拍片是释放自己创作的过程,我并不觉得拍了这些大牌杂志有什么骄傲,这只是我一个创作的过程。”KiKi说,他未来的梦想就是希望自己拍摄的风格能够更艺术一点,合作中能按照他的方式来进行自己的创作,而现在的经纪公司也是按照这样的风格来帮他接杂志或广告拍摄的。
对于未来,KiKi还想签一个公司帮他打理艺术方面的事务,“现在的经纪公司只是负责时尚的东西,我希望能有一个公司帮我打理艺术方面的。因为现在有很多人喜欢我的作品,想收藏。而我在巴黎也陆陆续续做了很多小型的展览,现在在意大利撒丁岛也正在举办我个人的摄影展。”KiKi说,如果有个艺术画廊能帮他打理这些摄影作品就更好了。
我喜欢Valentino和Prada,但现在还买不起
几乎拍遍了意大利的时尚杂志,合作了无数***品牌,KiKi对于***品的概念是———不重要。“法国的消费比国内贵太多,我的生活也不是那么富足。***品对我来说真的没那么重要。”
KiKi说,他刚帮一本意大利杂志拍摄了YSL男装的封面,接下来还会拍摄YSL的彩妆软文,由品牌创意总监来画,他来拍。他说接触到这些品牌也只是他创作的一部分,当然他也有自己中意的***品牌,比如仙女范儿的Valentino,艺术范儿的Prada。“我喜欢这些具有柔美女性特质的品牌,不过现在我还买不起。”