拍RAW还是JPG?这是一个很容易困扰我们的问题。其实问出这个问题的人,一般都是因为存储空间不够导致的,如果谁都有足够大的存储卡和足够大的电脑硬盘空间,那肯定全都拍RAW了对不对。但是正是因为我们的硬盘不够用才开始考虑这个问题,RAW是不是什么时候都得拍?
今天聊这个事儿之前,咱们先说说RAW到底是什么?百度百科是这样解释的:
RAW的原意就是“未经加工”。可以理解为:RAW图像就是CMOS或者CCD图像感应器将捕捉到的光源信号转化为数字信号的原始数据。RAW文件是一种记录了数码相机传感器的原始信息,同时记录了由相机拍摄所产生的一些元数据(Metadata,如ISO的设置、快门速度、光圈值、白平衡等)的文件。RAW是未经处理、也未经压缩的格式,可以把RAW概念化为“原始图像编码数据”或更形象的称为“数字底片”。
这种解释稍微有基础的朋友能大概看懂,但是新手一看基本就蒙了,其实不要紧,简单的换用人话来说,RAW就是一个记录了很多信息的原片格式,有人问那JPG为什么不能算原片?因为JPG一般都经过了相机内置的一些优化处理,从锐度、饱和度、色温色调等等方面帮助照片变得更好看了一点,所以有时候你会发现你拍完的RAW会比JPG更灰一些,也可以理解为更难看。
一张原始的RAW文件经过简单的Camera Raw调整就可以瞬间加分不少
那为什么还要拍RAW呢?简单说就是两点,第一,RAW包含了更多的高光阴影区域的信息,后期可以拯救一些大光比的情况;第二,RAW的色温参数可以后期再进行调整,而且跟你拍摄的时候在相机里调整色温是一样的效果。咱们主要说说这第一点,这真的是RAW文件厉害的地方,大家可以看看下面这张图:
这是一张逆光的风光照,完全过曝了,天空啥也看不见就剩下一片白,在这种情况下我们如果拍摄了RAW文件和仅仅只拍摄JPG文件的差别就非常大了,因为就像刚才我说的,RAW文件会记录更多的高光区域的细节信息,我们可以把照片的曝光和高光等参数压下来看一看RAW和JPG的对比:
这样全局的对比是不是已经可以感受到RAW文件的厉害了?放大到100%的细节再对比一下看看差别:
我们可以明显的看出,从开头那个完全过曝的图片拉回来曝光和高光以后,RAW文件的细节还是可以保持顺滑过渡的状态,也没有明显的色彩断层,但是反观JPG这张的细节,已经基本是马赛克的表现了,这是一张完全不能用的废片,非常的触目惊心!所以通过这个案例告诉大家,RAW文件很重要!但开头那个问题就来了,这么重要的RAW文件天天拍摄这硬盘吃不消啊,对不对?
那我来简单的分享一下我是怎么决定自己拍不拍RAW文件的,首先确定一件事儿,就是拍风光我全部都拍RAW文件,因为风光片一天其实拍不了多少的,除非我拍堆栈要做延时摄影的时候,可能会单独拍摄JPG,不然10分钟就拍300张RAW的话,存储卡也受不了。
拍风光片都拍RAW就是因为我们经常会遇到各种光线复杂的场景,比如日出日落或者逆光等情况,那这时候拍RAW文件我们在做后期的时候就可以更游刃有余,轻而易举的可以把高光和阴影部分拯救回来,就像上面给大家看的对比图一样,如果你的相机宽容度还算不错的话,你甚至可以用一张RAW文件来完成曝光合成的后期操作。
通过曝光合成后期制作的原片和成片
除了风光以外,我们如果拍摄其他类别,比如人像,纪实,生态等等的主题,可以先判断一下这个场景是不是光比很大,如果光比不大的情况下基本你就可以单独拍摄JPG文件了, 这时候RAW文件就没有非常明显的优势咯。
不过在这些所谓的其他主题里还要注意一种例外,就是白平衡你拿不准的情况下,多见于婚礼或者活动当中有复杂的环境光线,或者是夜景拍摄的时候霓虹灯的颜色你很难把握,那这时候你就尽量用自动白平衡拍摄,然后用RAW文件在后期过程中通过Camera Raw插件去调整色温即可。
RAW文件调整色温的范围是2000-50000的真实色温值,JPG只是-100到+100的一个模拟色温调整。
记住了这几点,你就知道什么时候需要拍RAW,什么时候不需要拍RAW了,当然你长年累月拍摄的RAW文件如果都堆积在电脑里,总有一天硬盘也会吃不消的,这时候你可以把很早之前拍摄的RAW文件再删选一次,靠谱的片子留着RAW以后后期水平提升了再拿出来修一修,废片的RAW就完全可以定时的删除一些啦。
不过说到这儿不得不提醒大家一下,也不要随便去删很多你所认为的废片,因为有些片子只是你目前的后期水平没有跟上,所以你认为是废片,其实如果你会修图之后发现很多之前所谓的“废片”都是挺不错的原片,比如下面这张:
拍摄的时候我让模特柜子挡住的了一部分脸部,同时也挡住了一部分光线,如果你不会后期的话,肯定当做废片就删掉了,因为面部太黑了对不对?但是稍微学点后期技术,就可以把片子修成右边那个样子,这种情况下你还会认为这是一张“废片”吗?