对于很多渴望进入时尚摄影这个行业的摄影爱好者来说,许多人都心怀好奇:修图师的工作和生活到底是怎样的?如何才能成为一名修图师呢?
董锐颖就是一位立身于中国时尚摄影一线的修图师,他有着长长一串合作过的艺人,杂志,品牌广告的名单,这个名单里能看到现在国内***红的艺人和***大牌的时尚杂志。在某个好天气的下午,我在北京见到了小董老师,和他聊了聊他是如何进入这个行业,向他提了一些问题。我把聊天的内容,以及他的回答整理了出来,于是就有了今天这篇文章。
配图均为董锐颖后期修图作品。
(《GQ》孙俪 by 梅远贵)
入行
入行之初,董锐颖在老家的小影楼做摄影助理,那时他一心想成为一名婚纱摄影师。小县城的小影楼只有一个摄影师老板、化妆师、门市和他,店铺效益不是很好,好几天才能接一单活儿,日子过的不轻松。
闲的时候,老板开始让他兼作数码师的工作,那会儿他完全不会photoshop,在此之前也只是见过别人用而已。但他学得很快,大概不到一周就摸清了ps怎么用,图章磨皮等工具,半个月就会在不依赖模版的情况下给相册排版了。
一坐就是5个月,身为数码师的他,期间在网络上找图找想法时了解到“时尚摄影”这回事,并对时尚摄影心生向往。这个想法越来越强烈,终于有一天,董锐颖毅然离开了小城,在08年初怀抱着学习的热情来到北京。
( Angelababy by 柳宗源)
( 《VOGUE》by 章超)
从摄影到修图
在北京,他通过应聘成为了时尚摄影师柳宗源的助理。聊起这段经历,董锐颖很感慨:“正是在他那里,我们逐渐培养锻炼出了默契,我开始学会去揣摩摄影师的拍摄习惯和意图,有时候他突然有个想法,还没说出口的时候我就能猜到他的意思,帮他把道具拿来了。”
当了一段时间助理之后,董锐颖也开始为柳宗源兼作修图的工作,当时柳宗源拍了很多妆容片,对皮肤修图的细致度特别高,他的后期能力也因此得到了很大的锻炼。
(《时尚芭莎》柳宗源)
做了助理一段时间以后,董坦言那时候的自己有些蠢蠢欲动,想要自己出去闯闯,于是便出来开始独立拍摄些东西。只做了几个月的时间,便黄了。没法做摄影只能转而开始尝试做修图。
也是巧合,他成功应聘上了正在招人的ZACKIMAGE做修图师,从妆容类修图跨越到了时装类修图,这对他而言是很不一样的修图体验。也是在ZACKIMAGE那里,他结识了老大张悦以及很多一起交流成长到现在的同事。
(前几天董锐颖和ZACKIMAGE同事们的干杯照)
再之后,董锐颖来到了摄影师梅远贵的工作室,收获了很多学习和成长。提起这段经历时,从他的语气中我就能听出他的感激和敬意。
“在梅老师那里,发现需要把之前所学的大多数都抛掉,跟着他从基础修图开始重新学习。梅老师自然真实的风格,让我受益匪浅,在他的影响下,我开始学会思考照片的深度,不再仅仅停留在让照片好看这个层面上。一开始一直被梅老师纠正,说这里不对那里不对,后来在我慢慢掌握技巧以后,梅老师有一天在看完我修的图后在微信上给我发来一个大拇指表示小小的赞许,看到后那种心里的喜悦真的难以用语言形容,当时加班到12点多回家,路上那个兴奋啊。”
(ERDOS by 梅远贵)
(Tiffany 章子怡 李娜 by 梅远贵)
成立工作室
2015年,董锐颖成立了自己的修图工作室@StudioDry,跟许多大牌摄影师有着亲密的合作。一开始面对工作的压力,他总是处于手上的图没修完,又来活儿了不敢接的状态,担心两个一起***后哪个都做不好,所以只能一个一个的来做。后来,渐渐在修图工作上越来越顺,也慢慢开始增加接活的数量,更有许多知名摄影师指定董锐颖来为自己的作品修图。
谈到对未来的期望,董锐颖表示希望能把工作室品牌化,不求做大、认真做事就好。以后能够汇聚好的签约修图师满足不同需求的客户。
(PUMA 鹿晗 by 于聪)
Q:怎么通过应聘进入时尚摄影这个行业?
先了解有那些工作室,投简历试试看,不行的话可以直接过去礼貌的应聘,诚心很重要。下定决心做这行是肯定可以进来的,现在很多公司在招人,先从助手做起。
(《COSMO》by 刘闻)
Q:时尚片和一般的人物写真相比有什么不同?
时尚片需要考虑的东西更多,不仅仅是修去瑕疵这么简单,还要深入的了解造型、化妆、人物结构等等怎样处理和保留才是好看的。往往前期准备需要大量的时间,细致的准备也会为修图师省去很大一部分无意义的修图工作,如不然那就会动的比较多,事后基本都会比较假,跟前期很有关系。其实现在的写真也可以做到跟时尚大片一样,关键是意识要到位,往真实动人的方向靠,时尚大片近几年也都是在沿着这个路子走,我个人跟喜欢自然真实的素人照很耐人寻味。
Q:一张图片中,后期修图的比重到底占多大?
某种程度上看,修图师只是摄影的辅助,跟灯光师、摄影师助理一样,了解摄影师的拍摄需求参与其中对照片的修饰上添一份力。有些很厉害的摄影师拍摄的原片就已经很棒了,只需要细微的调整让照片更近美,凸显修图师功力的,不是将摄影师的图片改得面目全非,而是将图变得更接近摄影师按下快门那一瞬间心中所想的画面。
Q:为什么坚持这么多年后期工作没有转到前期?
首先是因为摄影大师太多,当年被迫决定专攻修图的时候也想到:摄影师那么多,而专业修图师却很少,那我为什么不干脆做修图师呢。另一方面是我的性格使然,摄影师需要很强的沟通力和很强的现场协调能力,而修图师只要把自己擅长的事情发挥到***就好了,如果我做摄影师的话好像没法做到很厉害。而且长期的后期工作已经让我养成了不同于摄影的思维习惯,比如及其注重瑕疵等等细节,如果突然转到前期可能会在拍摄现场不自觉地就会对细节上的东西吹毛求疵,反而对摄影全局的考虑相对要少,增加拍摄的阻力。
不过现在修图师的工作也让我和很多优异的摄影师成为了好朋友,虽然有时候超级羡慕摄影师飞到各地去拍摄的日常,不过权衡之下我还是更享受现在的工作。
(《BAZZAR》武侠 by 章超)
Q:如何分析,欣赏,解读一张照片,看懂摄影师想表达的内容?
拿到照片首先分析的是***眼看上去给你的感受,如果你看的东西足够多,那么脑海中就会有对应的内容与其吻合,然后知道该调整的大体方向。
平时会看大量的图片,时尚类的大片主要看色彩,也会看很多纪实类的图片找寻修图方面的真实感,商业类的图片处理多了容易乏味。希望自己处理的每一张图片都更耐看一些,而不是过了这个时间段再看来句:怎么这么丑、俗气。
Q:在真实和风格化之间的度应该怎么把控?
先把基础修图做好,真实感也体现在人物的基础修图上。
如果不知道真实性的度怎么找,那么你也可以开始就把图修得假些,然后慢慢往“真”的方向去找,知道什么是假才能知道时尚类照片的“真”(时尚、商业的“真”个人理解和纪实类的还有所不同,会更巧妙)。一切都是要在实实在在的图片后期上才能够体会。
Q:想成为一个时尚摄影的修图师要怎么系统地学习修图?
学习的时候一定要保持好的心态。
硬件上,和显示器形成一种默契有助于你建立对颜色的敏感程度,所以建议大家买一个好的显示器。其次就是学习软件的基本操作了,这个不必说。前期看各种参考图,比如对人物的自然皮肤状态和它基本的颜色信息要找到感觉,对人体结构要有基本的了解,其他的材质和形态也是类似。一般来说,我会先找准确的色温,色温对了后面基本不用做过多的颜色调整,对比度、饱和度等等想不一样的话也可以随意点,俗称图片的二次创作,当然得和摄影师密切沟通哟。
色彩的把握上(俗称调色),个人的经验是看好的图片慢慢找感觉,什么是***耐看的颜色?不论你照片肤色、氛围,总有参考的。从认识颜色开始,在大自然中或身边的街道、带阴影的角落、人群攒动的菜市场、夕阳下的脸庞等等不同地方来汲取,然后记录下来想想。
说一个自身的例子:1.前两年拿到原图一看需要修的比较多,感觉开价和付出的劳动对等,两年后吧拿到原图一看基本不需要怎么修,开价比之前高些,依然会觉得对得起付出的劳动,为什么呢?因为修图也有过于不过,修的多了就是过,现在多数客户不喜欢过的,恰到好处的修图***牛。机械修图师会比较辛苦,多点思考多点钱哈哈
***后还想说一下,修图师也很需要一个好的身体来扛住没日没夜繁重的工作内容,如果每天坐着修图修烦了也可以站着修图,哈哈市面居然有很稳的升降桌子可以当工作台放电脑、显示器。总之还是要多锻炼身体来应对一切。
(《周末画报》by 金家吉)