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和这些作品比起来,国内时尚摄影弱爆了
2020-09-11发布
转载自:公众号:吞像摄影

本篇编辑:苦月亮

图片:©纳达尔、安妮·莱博维茨等

资料来源:摄影师相关网站

 

  段时间看了一组日本时尚摄影师拍的范冰冰,觉得很是惊喜,在日本摄影师镜头下我看到了一个有些距离感,同时又很干净的范冰冰。

 

  这和我以前视觉认知里的那个人有些不同,甚至让我对她的反感削弱了很多。

 




  因这个初衷,我再联想到目前中国摄影师拍的时尚大片,呃······



  但是光这样泛泛而谈就少了些乐趣不是,为了我们能够一边吃瓜一边快乐的涨知识。我本着龙应台在《目送》里所说的原则:任何事物,你不了解它的过去,就无法理解它的现在,更不能判断它的未来。

 

  去查了下资料~~~

 

  时尚摄影从功能上来讲是致力于表现服装与其他时尚物品的一种,***常见于广告与时尚杂志,随着时代的发展,时尚摄影以及开发出自己的审美与标准。

 

  不管怎么说时尚摄影也还是属于人物肖像摄影的一种,那么要对时尚摄影有更深的认识就得从源头说起。

 

01

源头

近景、特写、单色幕布的开始


纳达尔拍的波德莱尔

 

  现在我们常用的人物特写、近景拍摄手法都摆脱不了肖像摄影的鼻祖纳达尔的影响。

  ***早是他提出主张刻画人物的精神状态,一改照相馆精美的布景和道具使用,选择单色幕布来进行拍摄。

 

  敲黑板!!!时尚摄影的棚拍硬照也源于此呢。

 

如今上田义彦的棚拍作品

 

  再往后发展是19世纪,爱德华·史泰钦开始与康泰纳仕合作拍摄作品,这期间他创造了很多杰出的作品。

 

  通常我们都称爱德华·史泰钦为时尚摄影之父,他受画意摄影影响很深。

 

2

演变

画意肖像摄影

 

  追溯爱德华·史泰钦的人生经历,我们会发现他的拍摄风格和他早期绘画有很大关系,因为他在没成为摄影师以前立志成为一名画家的。

 

  除了大家所熟知的时尚摄影作品以外,他还拍摄了法国雕刻家罗丹。画面里是罗丹的脸,以及罗丹背后的雨果雕像,非常模糊,朦胧的一张画面,既看不清罗丹的脸也看不太清楚雨果雕像。

 

爱德华·史泰钦拍摄的雨果

 

  烟雾般的雨果雕像在画面中是带着史泰钦对于罗丹的职业的理解,同时著名作家雨果飘在后空中,雨果虽然***掉啦,但是他的作品长存在人间。

 

3

发展

剔除表面的美


理查德·艾维顿拍的奥黛丽·赫本

 

  20世纪摄影分离派的诞生,强调摄影应该与绘画分离,突出摄影的特质:画面清晰、还原度高、影调丰富。

 

  时间再往后拔,踩着前人的肩膀,理查德·阿维顿出现了,他一生中***著名的时装摄影作品都是在《时尚芭莎》工作期间创作的。

 

  理查德·艾维顿喜欢在室外进行环境肖像,并且在拍摄过程中强调人物的运动美,着重展现人体的肌肉与人物特质。

 

理查德·艾维顿作品

 

理查德·艾维顿拍的马龙·白兰度

 

理查德·艾维顿作品

 

  理查德·阿维顿的这种动态时装摄影,多采取抓拍模特瞬间的方式,打破了时尚摄影固有的形式。

 

  在拍摄过程中体现人物特点,***著名的作品之一,应该是他的《养蜂人》。他没有延续之前的画意摄影,单纯的拍出美就完了,而是在对拍摄对象进行了解以后的展现出更高的美学理念,剔除表面的美,进行作品创作。

 

4

来自电影的影响

更自由的表达

 

  我们如今的时尚摄影在以上的基础上,又走了一些,艾维顿之后正是新好莱坞电影时期的热潮兴起之时。

 

  新好莱坞电影作品开始体现出对生命的反思、关注边缘人情绪、个人价值体现等。

 

  然而并没有哪一种艺术是可以不受社会与经济的影响孤立发展的,摄影也是。在新好莱坞时期的影响下,摄影更多的开始了自我表达。

 

  大方向上各国都有表现。嗯!是表现摄影不是再现摄影。为了让大家能有更清晰的认识我就几个国家简单的举个例子。

 

  美国当代著名摄影师安妮·莱博维茨,她通常会把被摄对象的特点展现得***,通过人工布景与造型设计,拍摄出一幅幅让人过目难忘的作品,安妮莱博维茨作为摄影师是隐身的,着重去发掘每一位被摄对象的特点。

 

列侬与小野洋子

 

梅丽尔·斯特里普

 

莱昂纳多

 

  在日本,时尚摄影走得比中国更远,摄影也没再那么教条。走过形式与装饰美的路以后,更多的强调个性化,体现存在价值。

 

  其中影棚硬照背景上讲究干净、极简。

 


上田义彦作品

 

日本摄影在环境肖像上着重使用自然光,发现另一面你不熟知的明星日常。


上田义彦·张震


上田义彦·苍井优


范冰冰


木村拓哉



玲木亲·满岛光


玲木亲·小松菜奈


玲木亲·安藤樱


玲木亲·水原希子


玲木亲·池松壮亮

  中国这块儿~~其实有点一言难尽呢

 

  总体来说审美还停留在追求华丽的置景与环境效果的画意摄影阶段,片子缺乏灵气,没有捕捉到拍摄对象独有的个人特质,人物千篇一律,按下的快门也给人感觉并不走心。

 

  作品辨识度很低,具有个人强烈风格的很少,让人过目难忘的作品几乎没有,画面让人很难从心里生出共鸣来。

 

  目前国内除了陈漫以外,还在创作的一线摄影师有许闯、曾无、尹超、梅远贵、张家诚等人。

 

  陈漫现在拍摄的作品实在给人一种颜色填充的塑料感。片子全靠后期堆砌,色彩搭配让人难以产生视觉愉悦。



  许闯去年拍的女演员群像特别有名,但这组多少有些安妮·莱博维茨拍的辛迪·舍曼的影子在。。。

 



  而另外几位也是,拍摄技巧上很好,但是不具有辨识度,属于观众看完即忘的画面。

 

曾无·易洋千玺

 

梅远贵·杨颖

  其中***惊喜的是近两年火起来的宝藏男孩张家诚。他坦言自己喜欢拍摄日常生活中的浪漫。

 

  他的片子大胆有灵气,风格复古,视觉效果强烈还不会因为“好看”让你感到太满,甚至越看越有味,整体透着一股清爽和机灵劲儿在里面。



  看看别人的27岁!这审美差距不是一星半点,其实我在做过商业摄影后,不管是之前从事的静物摄影也好还是现在的人像摄影,有一点是越来越清晰的:

 

  摄影不仅需要一双发现美的眼睛,还需要同时具备创造美的能力。模特是什么样子,是模特自带的,时尚摄影看似拥有很好的条件:***具有表现力的模特、***好的设计团队、***好的平台。

 

  但是当你试图在模特身上打上自己的标识和赋予模特本身的特质是一件蛮难的事,这句话就好像是说有些人很美,有的人却能够定义美,好的摄影师是能够做到重塑这一切的。

 

  其实我也并不想说中国的时尚摄影弱,但这就是事实,大家都能看见,也具有辨别能力。这是我们的不足,而我们也不应该沉浸在当下的小成就中。

 

  创作这种无中生有的东西太难了,也并不是每个人都能成为厉害的摄影师,他们已经很棒了,只是有时候我们的眼光不应该只看到国内,应该把坐标系纵向、横向来做比较嘛。

 

  不同的参考系,得出来的结果不一样。也许我们都应该想想是什么让你非按下那次快门不可,并且你自己被那个画面打动了吗?

时尚摄影, 摄影, 广告
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