对于一个镜头来说,哪些参数比较重要呢?或许你会看它的焦段,最大光圈,看它的焦外成像。其实,还有一个不少朋友忽略了,却十分重要的问题:它是否跑焦。
1. 什么是跑焦
跑焦,是指焦点发生偏移的现象,会给我们的拍摄带来很多麻烦。
以下图的场景为例:
当时,我选择的对焦点是 2,但实际上的焦点在 1 和 3。可以看到,小孩的脸虚了。
当你使用大光圈拍摄,或拍摄景深很浅的题材时,跑焦带来的负面效果会更为严重。最典型的,就是微距题材。
如下图,存在焦点后移的现象,虽然实际上偏移的幅度并不大,却足以把整张照片都毁了。
更要命的是,镜头是否跑焦是不会在产品信息上标注出来的,需要你到手进行测试才能得出结果——而跑焦的个例十分常见,许多人都会“中奖”。
不同的厂家、品牌,都有出现跑焦现象的可能性,而且这和器材的档次无关——无论是高端机还是低端机,都可能出现跑焦;某些品牌甚至被戏称为“跑焦大王”。
另外,镜头在维修的过程中,可能会因为技术原因而改变原来的镜头内部结构位置,造成严重跑焦。在进行二手镜头交易时一定格外小心。
镜头维修是跑焦的重要成因之一
除以上几种情况外,还有镜头与机身的匹配问题——尤其是当镜头与机身属于不同厂家的时候,跑焦现象会变得很普遍。
2. 跑焦怎么办?
可以说,在数码时代,跑焦是非常普遍的现象。这个问题,只有在“你没意识到它存在”的时候会造成危害。一旦你懂得如何调试、校正跑焦,它带来的负面影响就完全消除了,你的镜头还是个好镜头。
以下就是校正跑焦镜头的具体步骤:
打印一张跑焦测试卡
你可以购买一张专业的跑焦测试卡,或者在网上搜索资源(没购买的那么高清,但也能用),手巧的童鞋也可以按照 DIY 教程指示制作一张。
制作测试卡支撑板
你需要找一个 45° 角的平整斜面来放置测试卡。制作很简单,把纸箱裁下一角,让两个直角边的长度相等就可以了。
调平相机
现在大多数的相机都有内置的电子水平仪。把实时取景打开,再启用电子水平仪,这样就可以确保相机完全水平。
如果没有电子水平仪,可以用外置的气泡水平仪来协助调平。
使相机和测试卡中心高度一致
你需要用卷尺测量测试卡中心的高度(即地面到测试卡中心的长度),再测量相机中心的高度,确保二者相等。
确定最近对焦距离
首先,观察镜头上标注的最近对焦距离。
比如说,今天我们测试的是腾龙的 35/1.4,它的最短对焦距离是 0.3 米,即 30 厘米。
注意,这个距离并不是指镜片到被摄体的距离,而是感光元件到被摄体的距离。
用卷尺确保测试卡中心到感光元件的距离为 30 厘米,这样能得到最精确的测试结果。
开始测试
把镜头的光圈调到最大,开始测试。
以我手头的镜头为例,对准测试卡中心拍摄时,得到的结果如下:
可以看出,镜头跑焦,向后偏移了 8 毫米。
调整校准
测好了跑焦距离,接下来就该进行调整校准了。
本次我们使用的是尼康相机,接下来就以尼康相机为例介绍如何进行跑焦校正。
你需要在相机菜单设置中找到 AF 微调设置:
打开这一界面,可以看到初始的默认值是 0。选中默认值选项。
在默认值选项里,我们就可以看到焦点的调节的标尺了。
通过上一步的测试,我们知道这个镜头的焦点向后偏移了 8 毫米,因此在这个界面我们把焦点往前移 8 毫米,再保存退出就可以了。
重新测试
校准完毕后,再按照刚才的方法,用最大光圈对准测试卡中心重新拍摄一张,看看是否还跑焦。
如果出现这样的结果,焦点正好在 0 的刻度上,恭喜你,你的镜头已经不跑焦了:
佳能的相机菜单调节方法也一样,大家找到自动对焦微调的菜单设置,然后按照提示的操作完成就可以了。
最后还要提醒一句,不同的镜头跑焦情况也不一样,有的前移,有的后移,最好把每个镜头的参数都分别记录下来。因为,你每次更换镜头后,都需要重新调整 AF 微调的默认值,才能保证对焦精度达到最高。